Mate quente, amargo ou doce (chimarrão), é coisa da galera dos pampas, seja inverno ou seja verão. A bebida é tradição no Rio Grande do Sul, Uruguay, Argentina e Chile. Mas ela vem se espalhando para outros lugares, não só no Brasil (Santa catarina, Paraná, MS e até em SP), como em outros países como a Bolívia, Peru etc. Já o Paraguay sempre consumiu o mate, porém gelado (Tererê). O fato é que a erva mate faz a cabeça do pessoal que vive na parte de baixo das américas, devido ao clima frio e as tradições antigas, que vem, nos dias de hoje, se expandindo até para alguns países mundo a fora.
A erva-mate, tradicional e salutar hábito do Rio Grande do Sul, é um símbolo da hospitalidade do gaúcho, que oferece sempre a qualquer visitante. Atualmente, é bebido em uma cuia onde depositamos um pouco de erva-mate já moída e de onde sorvemos o líquido (água quente sem ferver), através de uma bomba de metal.
O costume de tomar erva-mate está bastante difundido, tanto no meio rural como no urbano e faz parte da vida do gaúcho desde o amanhecer até a noite, quando encerra suas tarefas do dia.
Mas tu sabes como curar bem a sua cuia? Vamos à algumas dicas, pois isto deixará o seu mate muito mais saboroso:
COMO CURAR UMA CUIA NOVA:
Com uma cuia novinha você vai precisar fazê-la passar por um processo de "curamento" (risos):
É importante deixá-la um bom tempo com água quente (sem ferver) até a boca. No outro dia você deverá virar esta água fora. Neste processo vá observando que a madeira vai sugando a água, isto ocorre porquê a cuia estará "incorporando" está água e este é o verdadeiro objetivo de curá-la. Então continue enchendo de água até o limite da cuia, mantendo-a sempre cheia até o limite. No outro dia, com a cuia lavada, prepare um chimarrão (como se fosse tomá-lo), mas deixe a água, mais uma vez, na cuia por algumas horas e após este período sugue toda a água com a bomba e cuspa fora. Só sobrará a erva, então deixe-a na cuia da noite pro dia, novamente, desta vez sem a água (provavelmente vai escurecer a madeira ou porongo).Lave novamente a sua cuia e a deixe secar, no outro dia já poderá começar a tomar seu chimarrão numa cuia "curada".
Obs1: Nunca deixe a cuia secando de cabeça p baixo, sem entrar ar na mesma.
Obs2: se sobrar alguma casca mole na cuia, remova-a com a bomba ou uma colher, mas bem de leve.
Obs3: Sempre seque a bomba depois de tomar o seu chimas.
COMO ELIMINAR O FUNGO DA CUIA, SE CASO ELE APARECER:
Deixe a cuia com agua até a boca com um pouco de vinagre e bicarbonato de sódio, a noite toda. No outro dia raspe de leve com uma colher, caso tenha ficado algum resíduo no seu interior. O próximo e último procedimento é deixar 2 dias em lugar seco e ventilado, de preferência perto do sol, mas não é bom deixar muito no sol, afinal ela não curte se bronzear e também não passa protetor, além disso ela pode rachar.
A erva-mate (Ilex paraguariensis)
Termino aqui estas dicas sugerindo que tomem muita erva gaúcha, além das argentinas e uruguaias, que também são muito saborosas e com menos pó. Afinal de contas o mate tem vitamina A e é um excelente antioxidante, ou seja, é um produto capaz de retardar o envelhecimento, é digestivo e abre o apetite.
Bom mate à todos!
Uma forma também de eliminar o fungo da cuia é usar água oxigenada sempre de 10 volumes e nada de comprar essas 150 ml. Existe as de um litro em alguma farmácia hospitalar perto de vc que é praticamente de mesmo valor que a de 150 ml. E não precisa se preocupar com os resíduos o h202 se oxida com o ar... ou seja, vai virando água conforme a cuia vá secando.... é só esperar ela ficar bem seca 2 ou 3 dias. Se o fungo persistir, repetir a operação quando seca para a água oxigenada nova entrar em todos os poros da cuia e esperar secar, fazer isso até não mais mofar. Serve também para recuperar a cuia que por ventura vc esqueceu o mate nela. Aí vai até ela ficar bem clarinha.... às vezes leva 5 procedimentos. Abraços a todos.
ResponderExcluirGracias a todos!!!! Ganhei de Natal uma cuia novinha, mal usei e já apareceu toda escurona... de mofo!!! Vou seguir as dicas, torcendo para dar certo!! Grande abraço! ana
ResponderExcluirComo sei se tem fungo?
ResponderExcluirComo sei se tem fungo?
ResponderExcluirfungo = bolor
Excluirso dando uma dica nunca limpe a cuia com a bomba utilize uma colher.
ResponderExcluirPorque tem que curtir uma cuia nova? O que acontece se tomar o chima sem curtir?
ResponderExcluirCreio que irá ficar com gosto de madeira pois ela é porosa pelo menos a minha
ExcluirFica com um gosto bem forte de porongo! Não é muito agradável!
ExcluirVEM se espalhando para outros lugares como Paraná e Santa Catarina? Kkk piada mesmo... só pra lembrar que nesses 2 estados já se toma chimarrão a muito mais muito tempo também, e só pra lembrar também QUE o Paraná é o maior produtor de erva mate em segundo santa catarina e depois rio grande do sul. Fui...
ResponderExcluirNunca utilizei erva mate paranaense, mas as catarinas são pepéssim! Desde que me mudei pra SC já comprei todas as ervas disponíveis no mercado, e não tem jeito, na terceira servida já estão lavadas! Espuma zero, sem sabor.
ExcluirEsses dias estive em Porto Alegre, comprei a Madrugada (uma das minhas favoritas), e e outra vida! Duas térmicas depois ainda estava espumosa e saborosa!
Ah, e outra! Aqui em Florianópolis os manézinhos naosaon habituados ao mate. Acham amargo, muito quente... Entre outras frescuras. O consumo é mais comum no interior do estado, entre os mais velhos.
Excluir"Vem se espalhando para outros lugares como Paraná e Santa Catarina" foi demais. Aqui em SC se toma chima tanto quanto no RS. Serra e oeste catarinense que o digam. Eu moro na capital e consumo.
ExcluirGosto de mate. Mas a erva Brasão verde de menta e muito boa!
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